Новый город
Информационный портал
города Обнинска
Обнинск
+19°C
КУРСЫ ЦБ
$61,40 | €72,00

Вегетарианство: есть или не есть?

 

 Ученые доказали, что наши далекие предки были вегетарианцами — об этом свидетельствует строение их зубов и желудочно-кишечного тракта. Лишь со временем в рационе человека появилось мясо — причем, на протяжении веков его ели в количествах, гораздо меньших, чем сейчас. И хотя наш организм приспособился к новому продукту, современные объемы употребления пищи животного происхождения настораживают врачей.

 

По словам диетологов, увлечение мясом приводит к постепенному "засорению" тканей тела токсинами, развитию некоторых серьезных заболеваний, включая онкологические, и преждевременному старению (процент долгожителей среди вегетарианцев значительно выше, чем у мясоедов). Но, несмотря на эти малоприятные факты, медики не советуют уходить в вегетарианство "с головой".

 

Диетолог Ольга Талабанова комментирует часто задаваемые вопросы:

 

Оптимальный возраст

Как считают специалисты Американской Диетологической Ассоциации (достаточно

компетентный источник), вегетарианство допускается в любом возрасте. Но требуется восполнять возникающий дефицит питательных веществ. Сохраняйте здравый смысл. когда речь идёт о детях, беременных и кормящих матерях, т.к. есть и другое мнение-дефицит в рационе ребёнка белков животного происхождения неминуемо ведёт к нарушениям роста и развития. Пока нет единого мнения, предлагаю не проводить экспериментов на детях, это неэтично и жестоко.

 

На что обратить внимание

Переходить к вегетарианству лучше постепенно, для начала отказавшись от красных сортов мяса.

Продумайте, как вы будете компенсировать дефицит питательных веществ, т.к. можно допустить ошибки, продумайте, как питание будет сочетаться с уровнем физической активности. Очень важно помнить, что для похудениявег-диета подходит не всем.

В пожилом возрасте также желательно сократить кол-во красного мяса и субпродуктов (т.е.внутренностей животных), жирных молочных продуктов и цельного молока при сохранении в рационе рыбы, нежирного мяса птицы, кисломолочных продуктов.

 

Противопоказания-заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения(гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит, патология печени). Кроме того, при этих заболеваниях нарушено всасывание питательных веществ из тех БАД и обогащённых продуктов, с помощью которых вегетарианцы пытаются компенсировать дефицит белка, жирных кислот, витаминов и минералов.

 

Больше вреда, чем пользы от вегетарианства при беременности и в период кормления грудью, в детском возрасте, при анемии, некоторых проблемах с иммунитетом, остеопорозе, в группах риска по этим и другим заболеваниям.

 

Сыроедение

Такая система питания может представлять опасность вследствие несбалансированности, имеются абсурдные и неподтверждённые научно идеи, поэтому и начнем с вреда:

 

-избыток грубой клетчатки может привести к обострению болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

 

-основной источник белка для вегетарианцев- бобовые- исключаются из рациона,

т.к. невозможно их употребление без термической обработки. В сыром виде бобовые

могут быть токсичны.

 

-исключается большинство круп по той же причине.

 

-качество овощей на прилавках нашей страны не всегда хорошее, овощи привозные, долго хранятся, производятся для массовой продажи с применением химикатов и удобрений. сухофрукты обрабатываются консервантами и т.д. Все это поступает в организм сыроеда в большей концентрации, чем при обычном рационе. Экологическую выгоду, если так можно выразиться, в современном питании легко оспорить.

 

Плюсы:

-среднестатистический сыроед употребляет в день не более1000 ккал-похудение

гарантировано, но опасно расходом мышечной массы. Полезно при приступах банального обжорства-не ограничивая себя в количестве еды, трудно перебрать в калориях.

 

-растительная пища хорошо стимулирует работу кишечника за счёт клетчатки.

 

-хорошие результаты бывают при гипертонии, атеросклерозе, подагре, почечной

патологии при условии медицинского контроля

 

-да, дольше живет тот, кто употребляет больше растительной пищи.

 

Врезки:

 

Мнения

 

Борис-сыроед:

Моё желание отказаться от употребления в пищу трупов животных было вызвано тем, что убийство животных ради одежды и еды, тем более при наличии альтернативы, противоречат моим представлениям о морали, человеке и гармонии. Я остановился на сыроедение - переход на овощи и фрукты для меня полностью решил проблемы выбора и приготовления пищи — купил и съел. Я ел именно то, что я люблю. В любых количествах. Когда хочу.

И организм это оценил — я забыл, что такое простуда, грипп и т. п., хотя раньше регулярно болел и считал это нормой. Понимания у окружающих я не находил, но мне не привыкать, поскольку я не употребляю алкоголь, употребление которого считается нормой.

 

В поисках оптимального меню я наткнулся на бесспорные тезисы, согласно которым животные никогда не готовят еду - еда просто растет, бегает, ползает, плавает. Они её срывают или ловят и просто едят. Животные не жарят её, не солят, не перчат, не сластят, не консервируют еду. Животные не дарят еду, не делают из неё культ, не поощряют друг друга едой. Отказаться от такого скудного рациона меня заставили несколько причин: резкая потеря мышечной массы, проблемы с ЖКТ из-за большого количества цитрусовых, дороговизна, малая доступность и низкое качество овощей и фруктов.


Наталья–вегетарианец:

Основная причина моего вего - выбора - это сострадание к животным. Религиозные убеждения для меня не имеют значения. С отказом от мяса я почти сразу ощутила приятную легкость в теле, меньше раздражительности, агрессии, желание заниматься творчеством, любить природу, и быть более ответственным перед ней, мне кажется что вообще улучшается как бы вкус к жизни, начинаешь все тоньше чувствовать, созерцать реальность не просто как линейную последовательность событий, но и форму, цвета, звуки, причем неважно где ты находишься, в лесу или в маршрутке. Конечно, здесь еще и йога помогает. Кстати йогой мне захотелось заняться благодаря вегетарианству, хотя это в планы и не входило, а потом пошло и поехало.. Но и трудности были, особенно вначале, организму не легко отвыкнуть от питания, к которому он привык с детства! Никакого давления и насилия над собой не должно быть и все будет в порядке.

Материал подготовил Наталья Киося
Тема материала
Поделиться