Новый город
Информационный портал
города Обнинска
Обнинск
+19°C
КУРСЫ ЦБ
$61,40 | €72,00

Экзотическая еда Таиланда

 

Таиланд — страна, где очень большой процент возвратного туризма. Тот, кто побывал в Тае хоть раз, стремится туда вернуться. Одна из причин — необычайно вкусная еда. Я была в Таиланде 5 раз. И могу свидетельствовать: готовить в Таиланде умеют.

Множество вариантов для «перекуса» вне дома — «макашницы» (передвижные лотки), кафе, рестораны. Можно всегда выбрать что-то по вкусу. В домах многих тайцев вообще нет кухни, потому что на улице питаться дешевле и практичней. Это стиль жизни.

Есть кафе не только с тайской кухней, но также и с итальянской, японской и даже Макдональдс. Но, находясь в Таиланде, немного странно питаться в американском фаст-фуде. Хочется вкусить местной экзотики. Тайская пища довольна острая. Хотя, если попросите, вам подадут адаптированный под европейцев вариант местного блюда. И в придачу — набор острых приправ, которые вы можете добавлять, сколько душе угодно.

Если вы проголодались, то выбирайте кафе, где питаются местные жители. Тайцы никогда не будут есть там, где готовят невкусно. Из тайской кухни нужно попробовать три блюда: суп том ям, жареную лапшу пад тай и жареный рис. Острый суп том ям — самое известное тайское блюдо. Готовится он из морепродуктов, курицы, кокосового молока и помидоров. Необыкновенно вкусный и лёгкий в приготовлении. Кстати, основу для том яма можно купить в Обнинске в магазине «Парус».

Жареный рис делают из курицы, свинины, креветок, креветочной пасты и риса. Иногда туда добавляют ананас. Это не только вкусно, но и красиво. Жареный рис с ананасом подают в половинке ананаса. Пад тай — та же заправка, только с лапшой.

Варианты быстрого «перекуса» в Тае — суп в пакетах, шашлычки из курицы, крашеные шарики из риса, лапша. Всё это продаётся в «макашницах». Почему так называются передвижные лотки, точно неизвестно. Возможно, русские туристы называют их так потому, что шашлычки продаются вместе с соусом, в который их нужно макать. Кроме шашлычков, там можно купить ещё много чего, в том числе жареных насекомых и их личинок. Но я на это так и не отважилась.

Таиланд — жаркая страна. Поэтому на десерт хорошо бы отведать фруктовой нарезки. Арбуз, дыня, ананас или манго мелко режутся, фасуются в бумажный пакет, снабжаются заострённой палочкой, чтобы можно было есть, не пачкая рук, и помещаются в холодильник. Каждый раз, покупая пакетик с нарезанным арбузом, я удивлялась, почему же у нас так не делают. Ведь целый арбуз съесть сложно. А вот порезанный на кусочки охлаждённый арбуз или ананас — это просто праздник в жаркую погоду! Ещё один десерт, который готовят в передвижных лотках — блинчики с бананами и нугой. Процесс их приготовления — это целое шоу, а сами блинчики — объедение!

Из напитков популярностью в Тае пользуются фруктовые соки, шейки или пиво. Сок отличается от шейка тем, что в него кладут меньше льда. Делается и то и другое из местных фруктов: арбуза, ананасов и апельсинов. Но можно попить и кокосового молока. Хотя с ним нужно осторожнее. Кокосовое молоко — для европейских желудков продукт непривычный. Лучше привыкать к нему постепенно.

Да, чуть не забыла! Самая лучшая приправа к тайским блюдам — неизменная доброжелательность и вошедшая в легенды улыбчивость тайцев. Поданная с улыбкой, любая еда кажется вкуснее.

Материал подготовил Елена Агаджанян
Тема материала
Поделиться