Информационный портал
города Обнинска
Обнинск
+6°C
КУРСЫ ЦБ
$65,30 | €75,37

Козельский молочный завод: взгляд изнутри

Козельский молочный завод – одно из самых крупнейших и развитых производств региона.

 Все мы знаем, что ежедневно он выпускает свежую и полезную молочную продукцию. Однако, мало кому удавалось заглянуть «на кухню» производства и изнутри познакомиться с процессом приготовления творога, йогуртов и других молочных продуктов. Чтобы приоткрыть для потребителей завесу тайны производства, мы отправились на завод и узнали все тонкости работы предприятия.
Подъезжая к воротам завода, мы почувствовали, что работа там кипит с самого утра. Перед входом в здание завода нас встретила чистая и просторная территория. Яркие цветы, ухоженные клумбы – все это создано силами сотрудников завода.
Попасть на предприятие не так-то просто: надо пройти через несколько турникетов, каждый из которых открывается индивидуальным магнитным ключом. Не пустят туда и без специальной одежды – халата, одноразовых бахил и шапочки. Это один из главных принципов предприятия, поскольку все санитарные нормы и гигиенические правила должны быть строго соблюдены.
Экскурсию для нас проводила технолог завода Марина Николаевна. Она прошла с нами по всем цехам, рассказала о производстве и ответила на каждый вопрос любознательных корреспондентов.
Естественно, производство – очень долгий, трудоемкий процесс, который происходит в несколько этапов. Все начинается со специального конвейера, на который молоко попадает сразу же после поступления с фермы. Там оно распределяется по разным цистернам и отправляется на переработку. Продукт «встречают» опытные приемщики, которые направляют его в лабораторию, где молоко проверяется на антибиотики, инфекции, а также на жирность, белок и количество бактерий. Дальше молоко двигается только в том случае, если оно отвечает всем нормам и требованиям.
После этого начинается самое интересное. Отборное молоко попадает в цеха, где превращается в любимые продукты. В зависимости от того, что нужно приготовить, сырье подвергается разным типам обработки: сепарируется или пастеризуется. При изготовлении кисломолочной продукции особое внимание уделяется состоянию бактерий и грибков.
Что особенно важно – продукция «Козельского молочного завода» полностью натуральна. Мы убедились в том, что в производстве не используются красители, консерванты или какие-либо другие химические добавки. Собственно, именно поэтому продукция Агрофирмы «Оптина» носит название «Живое молоко».
«Наша продукция натуральная от первой и до последней капли. Мы ни в коем случае не используем какие-либо добавки, потому что наша главная цель – давать людям возможность употреблять настоящий, живой продукт. Именно поэтому все наши продукты имеют достаточно небольшой срок хранения», – отметила технолог предприятия Марина Николаевна.
Ежедневно предприятие перерабатывает сотни литров молока. Такие объемы вполне реальны, ведь в месяц «Козельский молочный завод» производит до трех тысяч тонн продукции.
Из производительных цехов молоко, творог, йогурты и многое другое попадает на фасовку, после чего упаковывается. Некоторым продуктам требуется несколько часов, а то и суток «настояться», прежде чем попасть на полки магазинов. Именно такую, свежую, только вышедшую с конвейера партию кефира нам довелось попробовать.
Самым приятным во время экскурсии по заводу было наблюдать даже не само производство, переработку молока, а увидеть трепетное отношение работников предприятия к своему продукту, любовь к своему труду. После этого не остается сомнений, что «Козельское молоко» – настоящее, натуральное, живое.

Материал подготовил
Тема материала
Поделиться